زهرة ليبيا !~¤§¦ زهرة ابن ليبيا ¦§¤~!
عدد الرسائل : 542 العمر : 48 تاريخ التسجيل : 01/06/2008
| موضوع: نصائح لربة البيت السبت أغسطس 23, 2008 8:10 am | |
|
الطرق الصحيحة لحفظ الطعام
1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء .
2- تحميص الخبز في أقلّ درجةٍ ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته .
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الإكثار من الماء أثناء طبخه .
4- أكل الفواكه والخضار دائماً طازجة بعد غسلها جيداً .
5- حفظ الخضار ذات الأوارق مثل الخس السبانخ في أبردِ مكان في الثلاجة بعد لفّها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة أقل .
6- إنضاج الطماطم الأخضر يتم بوضعه في درجة حرارةِ الغرفة وفي مكان مضئ .
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها إذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق .
8- الأفضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ ( وذلك بعد غسلها جيداً ) .
نصائح مهمة أثناء الطهي
1- إستعمال أقل كمية ممكنة من الماء .
2- طهو الطعام في أقصرِ وقت ( لا تتركه على النار لمدة طويلة ) .
3- عدم تقطيع الخضار المعدّة للطبخ قطع صغيرة لأنّ ذلك يفقدها فيتاميناتها .
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل إستعمله كحساء لإحتوائه على الكثير من الفيتامينات و المعادن الذائبة فيه .
5- إستعمال قدر الضغط إن امكن لإختصارِ الوقت وكمية السائل .
ملاحظات مهمة لربة المنــزل
1- عدم رمي الأوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والإستفادة منها لصنع السلطة .
2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر .
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرةً ( لفقد الفيتامينات ) كما لا يجب إزالة الثلج منه بوضعه في الماء ( فقد البروتين ) .
4- إنّ وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمةٍ غذائية أكبر .
5- الأفضل عدم تناول البيض نيئاً أو مخفوقاً مع الحليب أوِ الشوكولاته .
6- عدم إستعمال زيت القلي أكثر من مرّة .
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لأنّ ذلك يساعد على تكاثرِ الحراثيم .
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها .
9- الشواء أفضل من القلي والسلق أفضل من إستعمال الزيوت ويعطيكم ربى ألف عافيه .
[/size]
| |
|